菜单

《心之形》:唤起我们对日常生活的共鸣

2017年2月17日 - PR服务, 顾问服务
《心之形》:唤起我们对日常生活的共鸣

原载于触乐网,http://www.chuapp.com/article/277968.html

终于有一款国产独立游戏愿意讨论我们的日常生活了。

游戏一开始就不紧不慢地表现了一类现代人的日常:“回到家,不想碰任何电子产品,尝试拒绝一些不良嗜好(游戏中是抽烟),然后无奈继续工作”。如果你在这里能和游戏产生共鸣,那么在这之后娓娓道来的80后游戏成长史,或许会在更深层次激发你的回忆和感触。

游戏通过向指定的容器中“灌水”展开叙事,移动终端加香烟加咖啡恐怕是许多互联网人在家中的标配了

对于这种先引起共鸣然后唠家常般的设计,《心之形》(The Shape Of Heart)的开发者是这样说的:

“我想到,对于我个人而言,明明是一个多年游龄的老玩家,而且还是个开发者,居然越来越疲于玩游戏,曾经的热情不再。但我认为我骨子里仍然还是那个热血的游戏少年,只是被现实所封存了。所以做这个游戏实际上是想唤起有同感的玩家共鸣。同时,让自己回忆一下过去,重新激发自己的热血。”

2

《心之形》属于国内开发者较少触碰的解谜类型,按照开发者的定义,它属于“流体物理叙事解谜游戏”——玩家控制“水(粒子)”流动的方向,让它们灌满关卡中的某个容器,开启不同事件,并完成各类谜题,然后才能通关。比如,我们需要把水灌满小霸王之后,才能插上卡带玩游戏获得成就。

不过,游戏并没有过多强调谜题。《鳄鱼小顽皮爱洗澡》系列那种典型的流体谜题很少在游戏中出现,取而代之的是各类零散但都围绕在主题周围的大小事件,试图更多地刺激玩家,让他们回忆或者建立起那个年代的游戏符号:玻璃弹、套水圈、街机房、小霸王等等。这些东西基本能覆盖到80后、95前的玩家群体,让这类玩家多少能体会到开发者的那份心意。

在游戏进程中,可以给小霸王插上卡带玩到一些利用“水”改编的游戏
在游戏进程中,可以给小霸王插上卡带玩到一些利用“水”改编的游戏

然而,这也是问题所在。如果游戏的开场或者商店中的视频无法引起玩家共鸣的话,是不是很容易让游戏的受众限定在与开发者情怀接近的那部分玩家呢?

这恐怕也是目前国内的独立开发者亟待解决的众多问题之一:如何打磨自己的游戏,让它能在更大范围内获得玩家的喜爱。在当下这个更加细分的市场上,独立开发者们经常钻牛角尖,虽能博得某一类受众的好感,却会忽视其他玩家,导致游戏曲高和寡,市场反应冷淡。

游戏中的一个桥段。玩家需要阻止班主任来街机房抓人
游戏中的一个桥段,玩家需要阻止班主任来街机房抓人

在这个问题上,《心之形》对于其他独立开发者或许有些借鉴价值。一方面,游戏帮助现在开发的主力军——80后们回顾了成长的记忆。事实上,我们也很难想象在成长过程中没有经历过这些内容的人会成为游戏开发者。另一方面,先引起共鸣,然后展开叙事的方式,赋予了游戏较好的拓展性:先使用具有普遍性桥段让玩家代入游戏,然后叙述不同人群各自的成长历程,再通过一些方法强化玩家心中那些具备共性的符号,最终勾勒出那个年代的时代特征与启示意义。在对开发者的采访中,笔者也得知他们正在向这方面努力。

目前,《心之形》正在Steam上处于EARLY ACCESS的状态。开发团队预计将在2017年内让游戏变成完全形态呈现在玩家面前。并且团队正在解决游戏中大量粒子和物理计算带来的性能问题,力图将游戏移植到移动端,与更多的玩家产生共鸣。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注